Amis gourmands bonjour
Harengs encore:
HARENGS EN PAPILLOTE À LA MOUTARDE
(sans odeurs !!!)
Le marché:
4 beaux harengs bouvards
4 feuilles de vigne ou 8 selon leur taille
moutarde
sel, poivre
papier aluminium
Réalisation:
blanchir les feuilles quelques secondes à l'eau bouillante
les refroidir à l'eau froide, les essorer sur un torchon
mélanger 4 c à s de moutarde avec sel et poivre
écailler, décapiter, vider et essuyer les poissons
remettre laitance ou rogue à l'intérieur
huiler un morceau d'alu côté brillant, poser dessus 1 ou 2 feuilles
puis un poisson badigeonné de moutarde salée et poivrée
emballer le poisson dans les feuilles
fermer la papillote comme un chausson en torsadant les bords
idem pour les 3 autres
mettre au four chauffé à 200° (th 6 / 7) pour ¼ heure
servir tel quel
Nota:
les harengs sont "bouvards" quand ils sont pleins, début novembre et "guais" après avoir pondu
l'aluminium s'utilise côté mat à l'extérieur pour le four, côté brillant à l'extérieur pour le BBQ
on peut remplacer les feuilles de vigne par de la laitue ou du chou, ou même s'en passer: c'est simplement moins joli et moins original
servir avec un embeurré de chou, des pommes vapeur ou du riz blanc
une sauce moutarde est l'accompagnement traditionnel des harengs
un bol de crème chauffée avec citron, sel, poivre convient également
les maquereaux, grondins, merlans, chinchards … se traitent de même
Bon Ap' en