Pour 4 personnes
• 120 g de beurre
• 3 œufs
• 150 g de chocolat pour la pâtisserie
• 100 g de poudre d’amandes
• 60 g de noix de pécan
• 100 g de sucre roux en poudre
• 100 g de farine tamisée
• ½ sachet de levure chimique
1 Faites fondre doucement 100 g de chocolat au bain-marie. Hors du feu, ajoutez 100 g de beurre découpé en petits cubes, mélangez pour obtenir une préparation onctueuse et bien lisse. Beurrez des petits moules avec les 20 g de beurre restant.
2 Préchauffez le four th. 6 (180 °C). Mélangez la farine et la levure. Cassez les œufs dans un saladier, ajoutez le sucre, la poudre d’amandes, fouettez énergiquement pour obtenir un mélange mousseux, puis ajoutez la préparation au chocolat et au beurre et, enfin, la farine mélangée à la levure.
3 Répartissez cette pâte dans les moules, sans les remplir complètement. Enfournez 15 min.
4 Faites fondre le chocolat restant au bain-marie. Démoulez les gâteaux, nappez-les de chocolat fondu, décorez avec les noix de pécan et servez tiède ou froid.