Clafoutis peut se faire avec cerises, prunes, mirabelles, pommes ou poires au choix
préparation et cuisson : 1 heure
pour 4/6 personnes
environ 500 g. de cerises dénoyautées
40 g. de beurre
2 cuillères à soupe pleines de farine (environ 60 g.)
5 cuillères à soupe pleines de sucre en poudre (environ 125 g.)
3 oeufs
2 verres de lait
1 pincée de sel fin.
Préparez le four, grille à mi-hauteur, thermostat moyen (allure de cuisson).
Mélangez dans une terrine : farine, sucre, sel puis les oeufs entiers, le lait froid peu à peu et 30 g. de beurre fondu. Etaler les cerises dénoyautées dans un plat beurré, allant au four. Versez la pate dessus. Enfournez pendant environ 45 mn. Laissez-le tiédir ou refroidir dans son plat entouré de papier aluminium pour qu'il garde son moelleux.
Astuces de dénoyautage des cerises : fendez la cerise dans le sens haut/bas et ôtez le noyau à l'aide d'un dénoyauteur manuel (le noyau partira seul, sans le jus). Le jus restera bien avec la chair de la cerise.