LE MATAFAM
(librement interprété pour le camping-car)
Achats·
50 g de farine
·
2 œufs
·
¼ l de lait (ou eau, ou crème fleurette suivant que l'on cherche un résultat plus ou moins riche)
·
sel, poivre, muscade
·
100 g de poitrine fumée ou non coupée en gros lardons
·
50 g de gruyère râpé
Réalisation:·
faire dorer les lardons à sec, réserver
·
dans un saladier mettre la farine, très peu de sel (lardons et fromage), poivrer généreusement, une rognure de muscade
·
ajouter les œufs un à un en mélangeant vivement au fouet: attention aux grumeaux!
·
délayer progressivement avec le lait pour obtenir une pâte à crêpes un peu épaisse
·
ajouter la garniture
·
verser le tout dans une poêle un peu profonde sur le beurre très chaud
·
quand le fond n'attache plus, baisser le feu et couvrir
·
dès que la surface est prise retourner le matafan et dorer l'autre face à feu vif
Nota:·
on peut varier la garniture à l'infini pourvu que les éléments soient de petite taille, tendres et sans humidité: jambon blanc, champignons revenus, pointes d'asperges, poires de curé, filet de poisson raidis à la poêle, crevettes, st Jacques ...
·
en version sucrée, avec cerises, pommes, mirabelles ... c'est un clafoutis (et pourquoi pas ?)