Amis gourmands bonjour
Pour les premières sorties de printemps (et pour les autres) il est bien agréable d'emporter quelques terrines maison en bocaux.
Et c'est tellement simple à faire ...
Je vous propose donc cette idée:
TERRINES EN BOCAUX
Recette de base & Stérilisation
Le marché:
moitié viande maigre (porc, veau, gibier, volaille …)
moitié gorge de porc
gelée en poudre pour un volume équivalent à ¼ du poids total
pain trempé à l'eau puis essoré: 5 % du poids total (facultatif)
sel, poivre, aromates au choix
Réalisation:
hacher ensemble les viandes maigre et grasse plus ou moins finement
pétrir tous les éléments pour un mélange homogène
tasser en bocaux ébouillantés et fermer avec des joints neufs
Stérilisation:
pour quelques bocaux: en autocuiseur (cocote minute
) 50 minutes
pour un grand nombre: au four, la lèchefrite remplie d'eau, départ à froid, 1 h 30 à 130° et laisser refroidir totalement dans le four fermé. ATTENTION: il est souhaitable d'étalonner le four car les thermostats sont souvent très, très fantaisistes !!!
une fluctuation de 15° en plus ou en moins n'a pas d'importance pourvu que la moyenne soit autour de 130°
Il n'y a plus qu'à attendre au moins 48 h avant de faire goûter vôtre œuvre aux voisins et amis lors d'une prochaine rencontre
Bon Ap'