Amis gourmands bonjour
Un petit plaisir pour vous, plus long à décrire qu'à réaliser:
OIGNONS FARCIS FAÇON TARTIFLETTE
Le marché:
4 gros oignons blancs doux des Cévennes
100 g de lardons fumés "allumette"
100 g de reblochon fermier
beurre pour le plat
gros sel, poivre, muscade
Réalisation:
éplucher les oignons sans les abîmer
les cuire 10 mn à l'eau bouillante salée, égoutter
couper un chapeau, évider les bulbes à la cuillère parisienne
si besoin, rogner le cul pour qu'ils se tiennent debout
hacher la chair récupérée
sauter les lardons à sec jusqu'à belle couleur
mélanger le hachis, le reblochon écrasé, les allumettes
poivrer et mettre une rognure de muscade
farcir les oignons et les disposer bien serrés dans un plat beurré
mettre au four préchauffé à 210° (th 7) pour 30 mn environ
Nota:
les oignons violets ou roses conviennent pourvu qu'ils soient doux
les Normands adapteront avec du camembert et le l'andouille de Vire
pour les Piémontais: gorgonzola et coppa
une simple salade frisée à l'huile de noix est l'accompagnement idéal
réserver l'eau de la première cuisson pour mouiller une soupe de légumes ou cuire des pâtes
P.S.: en
sans four on peut les faire cuire à la casserole couverte à feu doux
Bon Ap'