Bonjour
Bon ce n'est pas une recette plus régionale qu'une autre mais en tout cas, c'est une recette que je réserve à mes amis.
Elle est bie pratique si vous avez du monde qui passe vous voir le soir mais que vous ne pouvez pas rester tout le temps aux fourneaux...
(ben vi, comme ça on peut faire autre chose que de rester à la cuisine).
Prêt... on y va :
Un bon gigot oui... mais un gigot de 7 heures...
Alors prêt ? ok on y va...
Ingrédients :
Un bon gigot, comptez 200 grammes par personne invitée
Echalottes, ail, huile d'olive, beurre, sel, poivre, papier alu (ou cocotte assez grande mais hermetique).
recette :
Dans le plat, couvrez le fond d'une ou plusieurs feuilles de papier alu en
prenant soin de le faire déborder du plat d'environ 10 cms,
Préparer le gigot en le beurrant complêtement avec le beurre préalablement attendrit à température ambiante,
Poser le gigot beurré dans le plat (heu... j'ai dit le gigot beurré.. pas vous)
L'arroser convenablement d'huile d'olive et pourquoi pas aussi d'huile de tournesol,
Salez, poivrez correctement (plus de sel que de poivre)
Ajoutez dans le plat 2 échalottes et 4 ails (attention, je pas piquer le gigot avec l'ail car c'est toxique en fait)n
Vous pouvez aussi ajouter un peu d'herbes de provence sur le gigot, cela réhaussera le goût,
Une fois préparé, faite une grande papillotte en fermant avec du papier alu. Le principe est que votre gigot doit se trouver dans une enveloppe
d'aluminium hermetique (c'est pour cela que vosu pouvez remplacer l'alu par une cocotte hermetique).
Votre four chaud à 200 °, y mettre votre gigot 1h
Puis baisser la température à 180° et laisser à nouveau 1h (vous pouvez en profiter par l'arroser avec le jus de cuisson en refermant bien après )
Baisser à nouveau le four à 160 ° pendant 1h (idem pour l'arrosage)
Enfin, abaisser la température du four à 140° et laissez votre gigot 4 heures
(ceci dit, vous pouvez le laisser 5, 6h ou plus à ce stade, cela n'à pas d'importance).
Et voila, sortez le du four, dressez votre chef d'oeuvre sur un joli plat et épatez vous amis... vous m'en direz
des nouvelles... c'est une pur merveille...
En fait, plus il est cuit et meilleur il sera, vous pourrez même le manger à la petite cuillère.... lôôl..
Pensez bien à l'arroser régulièrement, cela garantira qu'il ne sêchera pas...
A vous d'essayer le Gigot de 7 heures... mais pourquoi pas 12 heures...
Ne vous lancez pas à réaliser cette recette dans le CC... la bouteille de gaz va souffir....
Bonne dégustation et dites moi ce que vous en pensez...